Как оформить договор с самозанятым лицом и как подтвердить его статус в целях НДФЛ и страховых взносов?

В настоящее время специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех субъектах РФ и на федеральной территории «Сириус» (ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее — Закон N 422-ФЗ), Информация ФНС России от 19.10.2020).

Объектом налогообложения при указанном специальном налоговом режиме являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (ч. 1 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в случае если заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад, не являются объектом налогообложения (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Закона N 422-ФЗ).

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (ч. 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ).

Кроме этого, выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона N 422-ФЗ (ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ).

Таким образом, контрагент, по взаимоотношениям с которым физическое лицо получит соответствующий доход, не будет являться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов (Письмо Минфина России от 20.11.2020 N 03-11-11/101180).

Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов при выборе конкретного физического лица в качестве стороны по гражданско-правовому договору, по нашему мнению, в текст договора рекомендуется включить следующие положения:

  • наименование и основания заключения договора должны однозначно указывать, что заключается именно гражданско-правовой, а не трудовой договор, в связи с чем в качестве наименования, например, следует указать «Договор о возмездном оказании услуг (выполнения работ)», а в тексте: «настоящий договор составлен в соответствии со статьей 779 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между…»;
  • указать, что заказчик не является и не являлся менее двух лет назад работодателем исполнителя (самозанятого физического лица), например: «Исполнитель не является работником заказчика и не состоит с последним в трудовых отношениях в связи с заключением настоящего договора»;
  • указать конкретный вид деятельности, обязанности физического лица, отличные от видов деятельности, предусмотренных ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ, например: «Оказание платных юридических услуг по представительству интересов организации в рамках конкретного судебного спора в Арбитражном суде г. Москвы»;
  • сведения об исполнителе следует излагать наиболее подробно, к примеру: «Ф.И.О., именуемый(ая) в дальнейшем «Исполнитель», применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и являющийся налогоплательщиком налога на профессиональный доход»;
  • сведения о месте оказания услуг, например: «г. Москва»;
  • обязанность физлица незамедлительно сообщить о прекращении применения специального налогового режима.

Перед заключением гражданско-правового договора является целесообразным запросить у физического лица справку о его регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Также проверить статус лица как плательщика НПД можно на сайте ФНС России.

Поскольку информация о том, что услуги оказаны или работы выполнены физическим лицом — плательщиком НПД, подтверждается путем передачи организации-заказчику чека из приложения «Мой налог», в целях избежания рисков по НДФЛ и страховым взносам рекомендуется запрашивать у физического лица чек после каждой выплаты ему вознаграждения.

Обратите внимание! При выявлении признаков трудовых отношений с самозанятым работодатель может быть привлечен к административной ответственности (Информация ФНС России «Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые»).

             Обращаем внимание, что окончательное решение по вопросу Вам необходимо принять самостоятельно.

Яндекс.Метрика