Возможна ли оплата задолженности по НДФЛ третьим лицом?

Оплата задолженности по НДФЛ за налогоплательщика может быть произведена третьим лицом. Оплата задолженности по НДФЛ за налогового агента третьим лицом возможна при наличии определенных условий

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Самостоятельно уплачивают НДФЛ индивидуальные предприниматели, физические лица, получившие доход от продажи имущества, и другие (ст. ст. 227, 228 НК РФ). Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ). Таким образом, уплата налога на доходы физических лиц может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (физическим или юридическим лицом) после определения налоговых обязательств налогоплательщика (Письмо ФНС России от 09.03.2021 N БС-4-11/2958@).

Вместе с тем НДФЛ уплачивается также налоговыми агентами, которые обязаны исчислить, удержать и уплатить налог в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Под налоговыми агентами понимаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ). На них возложена обязанность по правильному и своевременному исчислению, удержанию и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Налоговый агент по НДФЛ — это, в частности, организации или индивидуальные предприниматели, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, из которых налоговый агент обязан исчислить и удержать сумму налога и уплатить ее не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных п. 4 ст. 226 НК РФ (п. п. 1, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается, за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с НК РФ при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Так, положения п. 9 ст. 226 НК РФ подлежат применению территориальными налоговыми органами начиная с проверяемого периода — 2020 г., соответственно, доначисленные по результатам камеральных и выездных налоговых проверок суммы НДФЛ могут быть взысканы за счет средств налогового агента при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом в отношении доходов физических лиц, дата фактического получения которых в соответствии со ст. 223 НК РФ определяется как день его выплаты начиная с 1 января 2020 г. (пп. «в» п. 16 ст. 2, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», Письмо ФНС России от 23.04.2021 N БС-4-11/5630@).

Правила об исполнении обязанности по уплате налога, предусмотренные ст. 45 НК РФ, распространяются также на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, учитывая положения ст. ст. 45 и 226 НК РФ, уплата третьим лицом НДФЛ за налогового агента возможна только по результатам налоговой проверки и при наличии решения о доначислении НДФЛ.

В отношении оплаты иных видов задолженности по НДФЛ третьим лицом, например уплаты НДФЛ за индивидуального предпринимателя, применяющего ОСН, за физическое лицо, когда оно самостоятельно уплачивает НДФЛ, она осуществляется в общем порядке, какие-либо особенности отсутствуют (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, учитывая изменения законодательства, оплата задолженности по НДФЛ за налогового агента третьим лицом возможна при наличии решения налогового органа о доначислении НДФЛ. Оплата третьим лицом задолженности по НДФЛ не за налогового агента каких-либо особенностей регулирования не имеет.

Отметим, что оплата возможна с использованием специального сервиса (Информация ФНС России «На сайте ФНС России теперь можно оплатить налоги за третьих лиц»).

             Данная услуга предоставляется в рамках действующего договора, предусматривающего сопровождение СПС КонсультантПлюс, является бесплатной и носит справочный характер. Окончательное решение по вопросу Вам необходимо принять самостоятельно.

Яндекс.Метрика