Можно ли выплатить зарплату работнику через третье лицо?

Работник и работодатель являются сторонами трудовых отношений (ч. 1 ст. 20 ТК РФ).

Основные понятия

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).

На работодателя возложена обязанность по выплате заработной платы работникам (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Основания

Зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

По общему правилу зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Трудовое законодательство не предусматривает ситуацию, когда обязанность по выплате заработной платы работникам работодатель передает третьему лицу.

Однако в некоторых случаях к третьему лицу можно предъявить требование о взыскании задолженности по заработной плате в порядке привлечения третьего лица к ответственности дополнительно к ответственности основного должника — работодателя (субсидиарная ответственность).

Например, по обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых правоотношений с работниками, направленными для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы, субсидиарную ответственность несет принимающая сторона (ст. 341.5 ТК РФ).

В рамках гражданско-правовых отношений предусмотрена возможность заменить лицо в обязательстве (гл. 24 ГК РФ).

Так, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона (ст. 382 ГК РФ). При этом переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается (ст. 383 ГК РФ).

Судебная практика

Однако в судебной практике отражена позиция, что не допускается переход права работника на получение заработной платы на основании гражданско-правового договора уступки права требования (цессии). При этом отмечается, что трудовое законодательство не устанавливает возможности применения к трудовым отношениям аналогии права (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 12.04.2012 по делу N 33-931-2012; Определение Московского городского суда от 12.10.2011 по делу N 33-32482).

При заключении договора с третьим лицом в отношении выплаты заработной платы работникам за работодателя существует риск судебных споров с работниками. Работодателю следует учитывать, что даже если работники согласятся на выплату им заработной платы третьим лицом, то впоследствии могут потребовать ее выплаты от работодателя.

Невыплата заработной платы в установленный срок является нарушением трудового законодательства. Работодатель и (или) уполномоченные им представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы, несут за это установленную ответственность (ч. 1 ст. 142 ТК РФ).

В частности, за каждый день задержки заработной платы независимо от наличия вины работодателя работнику выплачивается компенсация (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, указанное правонарушение может повлечь административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, п. п. 14, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45).

Выводы

Таким образом, выплата заработной платы обусловлена наличием трудовых отношений между работником и работодателем. Работник и третье лицо, готовое произвести выплату заработной платы за работодателя, не связаны трудовыми отношениями, в связи с чем, по нашему мнению, такая выплата в общем случае заработной платой считаться не может.

Данная услуга предоставляется в рамках действующего договора, предусматривающего сопровождение СПС КонсультантПлюс, является бесплатной и носит справочный характер. Окончательное решение по вопросу Вам необходимо принять самостоятельно.

Яндекс.Метрика