Новости 17.05.2021

ФНС назвала условия бесплатного получения с 1 июля квалифицированной электронной подписи

С 1 июля организации, ИП и нотариусы смогут бесплатно получить квалифицированную ЭП (далее — подпись) в удостоверяющем центре ФНС. Для этого потребуют:

— предварительно записаться в территориальный налоговый орган;

— лично подать заявление о выпуске подписи, СНИЛС и паспорт. ИП и те, кто вправе действовать от имени организации без доверенности, смогут подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика — физлица»;

— пройти идентификацию;

— представить сертифицированный ФСТЭК или ФСБ носитель ключевой информации формата USB Тип-А. Одну такую флешку можно использовать для хранения до 32 подписей и сертификатов к ним. При этом не важно, какой удостоверяющий центр их выдал.

Для подготовки заявления и покупки флешки можно обратиться к операторам электронного документооборота.

Выданные налоговиками с 1 июля до 31 декабря включительно сертификаты будут действовать 15 месяцев.

Напомним, с 2022 года выпускать подпись для большинства организаций и ИП, а также нотариусов станет удостоверяющий центр ФНС. Госуслуга будет бесплатной.

Сейчас подпись получают в аккредитованных удостоверяющих центрах. За это нужно платить.

Документ: Информация с сайта ФНС России от 12.05.2021 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10880039/)

Бухотчетность за 2020 год опубликовали в информресурсе

ФНС сообщает: актуальную бухотчетность за прошлый год разместили в государственном информационном ресурсе. Там есть данные 2,3 млн компаний.

Информацию можно получить бесплатно, если это отчетность по отдельной компании. За массив данных нужно заплатить. Отчетность можно скачать с электронной подписью ФНС.

Напомним, ресурс бухотчетности запустили в прошлом году.

Документы: Информация ФНС России

В Санкт-Петербурге коронавирусные ограничения продлили до 30 мая

Запрет теперь действует до 30 мая. Это следует из нового постановления городского правительства.

До этого же дня граждане в возрасте старше 65 лет по общему правилу обязаны соблюдать самоизоляцию. То же касается тех, кто имеет ряд хронических заболеваний. И тех и других до 30 мая нужно оставить на удаленке. Напомним, эти правила не касаются критически важного персонала, сотрудников сферы здравоохранения, транспорта, торговли и пр.

На тот же срок продлили обязанность граждан носить маски или респираторы, например в помещениях организаций и ИП, которым не запретили принимать посетителей. Это требование не нужно соблюдать, в частности, клиентам ресторанов и кафе.

В новом документе есть и другие положения.

Документ: Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.04.2021 N 252

Яндекс.Метрика