Новости от 10.08.2020

Новости 10.08.2020

Врачам разрешат информировать родителей о здоровье их детей старшего подросткового возраста

С 11 августа вступает в силу поправка к Закону об охране здоровья, которая позволит медикам сообщать родителям данные о состоянии здоровья подростков в возрасте 15 — 18 лет.

Речь идет о следующих несовершеннолетних пациентах:

— тех, кому исполнилось 15 лет;

— больных наркоманией, которым исполнилось 16 лет.

Лечащий врач или другие медработники, которые непосредственно участвуют в обследовании и лечении ребенка, будут передавать сведения о его здоровье законным представителям. Последние смогут получать такую информацию до достижения подростком 18 лет.

Исключение составят случаи, когда подросток станет полностью дееспособным до наступления совершеннолетия: вступит в брак либо будет объявлен эмансипированным.

Сейчас медики не вправе сообщать родителям либо иным законным представителям данные о здоровье детей старшего подросткового возраста.

Документ: Федеральный закон от 31.07.2020 N 271-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Президент уточнил правила начисления страховых выплат медикам, которые заразились COVID-19

30 июля вступил в силу президентский указ, в котором скорректированы условия получения работниками здравоохранения единовременной страховой выплаты.

Теперь наличие у них COVID-19 вправе подтвердить врачебная комиссия на основании результатов КТ легких. Это допускается, если невозможно провести лабораторные исследования.

Закреплено также, что право на единовременную страховую выплату возникает со дня наступления страхового случая (к примеру, установления инвалидности или смерти).

Напомним, выплата предоставляется врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям скорой помощи, которые непосредственно работают с пациентами с коронавирусом или подозрением на него. Выплата производится, если работник заразился COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей и это привело к тяжелым последствиям для него.

Документ: Указ Президента РФ от 30.07.2020 N 487 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. N 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» {КонсультантПлюс}

Правительство снизит первоначальный взнос по льготной ипотеке под 6,5% годовых

Решено улучшить условия льготной ипотеки по ставке не более 6,5% годовых. Размер первоначального взноса должен будет составлять не менее 15% цены договора. Сейчас необходимо внести не меньше 20%.

Такую меру поддержки озвучил 3 августа глава правительства на совещании с вице-премьерами. Он отметил, что постановление уже подписано.

Напомним, льготная программа ипотеки распространяется на кредитные договоры, заключенные с 17 апреля по 1 ноября.

Источник: «КонсультантПлюс: Новости для юриста» {КонсультантПлюс}

Работодатели должны ежегодно отпускать на диспансеризацию сотрудников от 40 лет: закон опубликован

Придется чаще освобождать от работы тех, кто достиг 40 лет. Для проверки здоровья они смогут использовать 1 день каждый год. За сотрудником нужно сохранить на это время место работы и средний заработок.

Принято еще одно изменение. Работодатели смогут требовать от персонала медсправки о прохождении диспансеризации. Такое правило нужно будет установить в локальном нормативном акте.

Закон вступит в силу 11 августа.

Напомним, из-за коронавируса диспансеризация в вашем регионе может быть временно приостановлена.

Документ: Федеральный закон от 31.07.2020 N 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Роструд разъяснил, включать ли в расчет среднего заработка «президентские выходные»

Ведомство пояснило: нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля, а также суммы, начисленные за эти дни, не учитываются при расчете среднего заработка, если сотрудник в эти дни был освобожден от работы.

Если же работник трудился и в табеле учета рабочего времени эти дни у него указаны как рабочие, то такие периоды и суммы выплат за них учитываются при исчислении среднего заработка.

Похожую точку зрения высказывал Минтруд.

Документ: Письмо Роструда от 20.07.2020 N ТЗ/3780-6-1 «Об оплате труда» {КонсультантПлюс}

1 комментарий

  1. Все расписано достаточно подробно

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 82